close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Пособие по бегству в Израиль для российских сенаторов
close up
eli_gervits

На сайте РБК было сообщено, что российский сенатор, лишенный парламентской неприкосновенности из-за обвинения во взятке, уехал в Израиль и, по мнению бывших коллег, надеется получить там гражданство.

Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора, сказал РБК, что заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Челябинской области в верхней палате Константин Цыбко выехал в Израиль примерно месяц назад и не планирует возвращаться в Россию.

«Он готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм), чтобы стать гражданином Израиля. Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России» – утверждает Митволь.

В одном этом предложении содержится целых три ошибки.


Начнем с конца – с утверждения, что получение израильского гражданства может спасти от экстрадиции. Это в корне неверно. Действительно, есть страны, которые не экстрадируют своих граждан. Но Израиль в их число не входит. Израиль неоднократно выдавал своих граждан, в том числе в Россию. В качестве примеров можно привести дела Шумшума Шубаева и Александра Левина . Да и Владимир Файнберг не был экстрадирован по техническим причинам, хотя Верховный суд Израиля постановил, что он подлежит экстрадиции в Россию.

Расхожее мнение о том, что "евреи своих не выдают", противоречит действительности.

И на предмет обрезания перед экстрадицией тоже никого не проверяют – Израиль своих граждан на "евреев по маме" и "евреев по папе" не делит.

Второй ошибкой является подразумеваемое утверждение, что процесс гиюра – обращения в иудаизм – также прост, как процесс обращения в ислам. Увы, трижды сказать "Израиль велик" тут недостаточно, процесс гиюра больше похож по сложности и продолжительности на получение степени магистра – не за взятку, а по настоящему.

Иудаизм никогда не был прозелитской религией, и его двери далеко не распахнуты настежь для всех желающих. Более того, одним из требований при прохождении процедуры гиюра в Израиле является законное пребывание на его территории. Россияне освобождены от необходимости получать визы для кратковременных – до трех месяцев – туристических визитов. Но я не слышал, чтобы кто-то успел пройти в Израиле процесс гиюра за три месяца.

Третья ошибка заключается в непонимании требований Закона о возвращении, на основании которого получают гражданство Израиля иностранцы (евреи по рождению, их дети и внуки, супруги их всех, а также прошедшие гиюр).

Одно из условий закона гласит, что в израильском гражданстве будет отказано человеку, который имеет уголовное прошлое и может представлять опасность для общества. Со времен дела Антона Малевского уголовное прошлое включает в себя также уголовное … настоящее. И будущее.

Мне приходилось вести в Верховном суде немало процессов против МВД по делам, когда людям отказывали в израильском гражданстве по причинам, куда более минорным, чем резонансное подозрение в получении взятки, комментируемое главой пресс-службы Следственного комитета.

Стандартная позиция МВД Израиля (это одно из двух ведомств, занимающихся вопросами предоставления гражданства) в таких делах звучит примерно следующим образом: "У тебя есть открытое уголовное дело? Реши этот вопрос, а потом приходи за гражданством. Презумпцию невиновности никто не отменял, в тюрьму мы тебя по этим подозрениям не сажаем, но и гражданство не дадим, пока вопрос не разрешится".

Недаром одним из требований в процессе получения израильского гражданства в Израиле, в обход консульства в стране проживания, является представление свежей апостилированной справки об отсутствии судимостей. Но и ее наличие тоже не гарантирует успеха. Поэтому считать, что можно легко получить израильское гражданство, находясь за рубежом в статусе подозреваемого, я бы не рекомендовал.

Так что "готовить" израильское гражданство лучше заранее. Но я, конечно, лицо заинтересованное … :)


  • 1
Мне попадалась на глаза эта заметка! И, помнится, подумал еще тогда: бред какой-то нагородили журналисты. В России ведь можно всякие глупости прочесть, даже на РБК. Спасибо, что "разложили все по полочкам"!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account