close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Почему продавцы взвинчивают цены на непродающиеся квартиры?
close up
eli_gervits
В экономическом издании Демаркер от 30.12.11 были опубликованы два на первый взгляд противоречащих друг другу факта:
•С одной стороны, за первые 11 месяцев года в Израиле было продано на 17% меньше квартир, чем за такой же период 2010-го года.
•С другой стороны, цены, запрашиваемые продавцами по данным крупнейшей интернет-доски выросли в этот же период в 29 из 31 городах, причем в некоторых – на десятки процентов.
Трудно предположить, что сделок совершается меньше из-за того, что продавцы вдруг начали повышать цены: если мы исходим из того, что продавцы рациональны, и хотят продать свои квартиры, то с понижением числа сделок – то есть платежеспособного спроса – заявленные цены должны идти вниз. А они идут вверх.
Возможно, объяснение надо искать в сфере психологии – и тогда на первый взгляд иррациональное поведение получает объяснение.
Помимо статистических данных существует такая трудноуловимая субстанция, как атмосфера рынка. В течение последних трех лет мы наблюдали классический и ярко выраженный "рынок продавцов" – даже не читавшие Ильфа и Петрова понимали, что "торт здесь неуместен", и нужно сегодня платить продавцу именно столько, сколько он запрашивает, иначе завтра это с радостью сделает кто-то другой.
В последнее же время – полгода, год – покупатели квартир вспомнили в праве просить скидку. Более того, некоторые ее настойчиво требуют. В ход идут и объявления о скидках, публикуемые другими застройщиками, и информация о совершенных сделках, которая стала доступной на сайте налогового управления, и просто эта самая изменившаяся атмосфера.
Что в этой ситуации остается делать продавцам – которые снижения цен не видят, и участвовать в нем уж точно не хотят? В первую очередь принять изменение правил игры, и понять, что скидку давать придется. И возможно, существенную.
А отсюда уже остается один шаг и до решения, которое и объясняет расхождение количества сделок и запрашиваемых цен: чтобы сегодня получить ту же цену, что и вчера, нужно потребовать больше, чем вчера. Что мы и видим.
Отсюда мораль: покупатели, если не хотите платить больше, чем продавец хочет получить сегодня на самом деле – торгуйтесь, и жестко!
А о связи между запрашиваемой ценой и той, по которой в конце концов совершается сделка, мы поговорим в следующий раз.
.


?

Log in

No account? Create an account