close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Посредникам – верю, застройщикам – нет!
close up
eli_gervits
В начале 2012-го года хозяин крупнейшей риэлторской сети Израиля, "Римакс", опубликовал статистику прошедшего года, и свой прогноз на будущее. В "Римакс" на данный момент работают 996 посредников в 119-и офисах по всей стране. Количество совершенных при их посредничестве за год сделок они не публикуют, но их явно достаточно для того, чтобы на их основании делать выводы и прогнозы.

Оставим в стороне данные о росте оборота сети – кто ж себя не похвалит – и о изменении цен на разные квартиры в разных городах и районах города, и сконцентрируемся на прогнозе на будущее. Тем более, что в устах посредника это прогноз неожиданный. Итак, хозяин "Римакса" Бернард Раскин считает, что цены в 2012-ом году останутся на том же уровне, а в конце года пойдут вверх. Этот прогноз противоречит обещаниям министров "уронить" цены, завалив рынок участками под строительство, и идет вразрез с атмосферой на рынке и уменьшением числа сделок. Если бы этот прогноз исходил от Объединения строительных подрядчиков, он вряд ли заслуживал бы доверия – они говорят "из позиции", и просто обязаны давать оптимистичные прогнозы.

Но от посредников я как раз ожидаю обратного – или прогноза резкого повышения цен, или же прогноза резкого понижения. Ведь риэлторов стоимость продаваемых квартир интересует во вторую очередь, для них главное – количество сделок. А сделок много, когда продавцы и покупатели ждут резких изменений. Учитывая, что на сегодняшний день количество сделок уменьшается третий квартал подряд, при этом цены не падают, можно предположить, что покупатели дошли до границы своих возможностей, и сделки начнут совершаться только когда продавцы начнут снижать цены.

Поэтому интересам риэлторов больше соответствовал бы в данной ситуации апокалипсический прогноз резкого падения цен, который бы вернул на рынок продавцов. А если человек дает прогноз, идущий вразрез с его интересами, то я ему обычно верю больше, чем тому, кто "хвалит свое болото". Даже если это идет вразрез с моими интересами – ведь и адвокаты заинтересованы в "раскачивании лодки" и увеличении числа сделок больше, чем в ценах продаваемых и покупаемых квартир.


?

Log in

No account? Create an account