close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Монопольный налог
close up
eli_gervits
Еще со времен волны "Большой алии" мы - ну или по крайней мере я - привыкли думать, что в Израиле огромные налоги (ну как же, вокруг ведь море врагов), зато конкуренции у нас хоть отбавляй (ну как же, вокруг ведь все евреи).

Однако выясняется - вернее, колумнисты "Демаркера" уже несколько лет пытаются вбить это нам в головы - что обе эти предпосылки не соответствуют действительности.



Налоговое бремя в Израиле ненамного выше, чем с среднем по ОБСЕ, и находится примерно на одном уровне с Германией, Францией и Англией, на считанные проценты превышая показатели США.

А вот с конкуренцией у нас в последние годы стало совсем кисло. Проблема в том, что отсутствие конкуренции не так заметно, как повышение налоговой ставки. Как в том анекдоте, кем лучше быть, глупым или лысым? Конечно, глупым - это не так заметно.

А замечать отсутствие конкуренции следовало бы - поскольку и налоги в госбюджет, и монопольные поборы имеют один и тот же эффект - они оставляют нам меньше свободных денег.

Причем если на деньги наших налогов нам хотя бы строят дороги и текстильную фабрику в Димоне (наезды на религиозных, поселенцев и арабов оставьте для других прощадок), то монопольные поборы к нам никак не возвращаются, а спокойно оседают в карманах "закрытого клуба".

Вспомним - когда-то позвонить за рубеж можно было только через одну компанию, "Безек". Потом рынок открылся для конкуренции, и цены упали в разы. Это верно не во всех сферах, но интуитивно - во многих. И если поставки цемента строителям в Израиле сосредоточены в руках одной компании, то логика подсказывает, что несколько совершенно лишних процентов за наши и так не дешевые квартиры мы переплачиваем только из-за этого.

Это верно и в сферах, которые сами по себе монопольными не являются, но в которых реальной конкуренции нет:
* или потому, что клиенты не понимают ни разницы, ни стоимости услуг (комиссионные пенсионных фондов и фондов повышения квалификации),
* или потому, что клиент подписан под долгосрочным обязательством (компании мобильной связи),
* или потому, что конкуренты понимают друг друга с полуслова (импортеры автомобилей, синхронно повышающие цены).

Летом несколько человек с активной гражданской позицией поставили на колени крупнейшую компанию, опять-таки монополиста, "Тнуву", и свалили Зеавит Коэн, председателя инвестиционного фонда, которому эта "Тнува" принадлежит. Потом студенты выбили скидки на базисные товары у крупных торговых сетей. Этому можно радоваться, а можно понимать, что это исключения, только подтверждающие правило - мы чертовски переплачиваем почти за все, что мы покупаем в Израиле.

У вас есть лишние деньги на то, чтобы финансировать продолжение банкета?








  • 1
Полностью согласен.
Именно это одна из самых наболевших проблем израиля, а не присловутый Цедек Хеврати.

А что делать? Создавать конкуренцию? Как? Я так понимаю, что, во-первых, рынок слишком мал, и, во-вторых, существуют всевозможные барьеры для входа в рынок, преодолеть которые будет дороговато, и не окупится так скоро как, например, инвестиции в бизнес в больших и менее закрытых странах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account