close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Чем бы на самом деле закончилась выходка "Пусси райот" в Израиле?
close up
eli_gervits
Сегодня о деле "Пусси Райот" не пишет только ленивый. В Израиле быть ленивым тяжело, особенно учитывая, что именно Израиль президент РФ Владимир Путин привел в качестве примера для размышления, чем бы закончилась подобная выходка. Он, правда, говорил о физической расправе, а не о правовой процедуре, но как адвокат я постараюсь осветить это дело именно с юридической точки зрения.

Я приведу несколько примеров из израильской судебной практики. Каждый сможет судить о степени их "удаленности" от дела "Пусси Райот", и найти в них обоснование для своей собственной позиции касательно того наказания, которое заслужили члены группы.

Итак, специально по заказу сторонников максимально жесткого наказания:

Наша бывшая соотечественница Татьяна Соскина решила проявить свои художественные способности никак не иначе, чем соединив в плакате свинью и пророка Мухаммеда, и расклеив эти плакаты в Палестинской автономии. В 1998-ом году она была приговорена к двум годам тюремного заключения – за это и за другие преступления, такие, как бросание камней в проезжающую машину, которую тоже вел совсем не скандинав, членство в террористической организации, и т.п.

Еще двое решили подбросить голову свиньи на могилу на арабском кладбище, ну и заодно поджечь здание левой организации. Один из них был  приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения.

В обоих случаях разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды не вызывает сомнений.

Несколько особняком в первой группе стоит дело Пинхаса Коэна. Он никакой религии не оскорблял. И покушался он на главу не исполнительной, а судебной власти. 27.1.10 он запустил ботинком в президента Верховного суда Израиля (на русском языке упоминаемого в основном как Высший суд справедливости – БАГАЦ), Дорит Бейниш. Запустил метко, разбил очки, но ущерб был нанесен не здоровью судьи, а институту суда.

В первой инстанции Коэн получил ровно те три года, которых прокуратура требовала для "Пусси Райот", во второй – срок был снижен до … ну, вы уже догадались, двух лет тюремного заключения.

А теперь ко второй категории, на первый взгляд намного более релевантной – что происходит в Израиле при " разборках между своими" – разными течениями иудаизма, или разными политическими лагерями.

Глава организации "Женщины Стены плача" была в 2010-ом году задержана за попытку помолиться у Стены плача (для израильских ортодоксов молитва женщины у Стены плача, как красная тряпка для быка). Она была отпущена … под обязательство не приближаться к Стене плача в течение месяца. А вот за три месяца до этого двое "крепких еврейских парней" были задержаны за то, что кидались в "Женщин Стены плача" стульями. О результатах процесса над ними история умалчивает.

Не знаю, в поддержку ли "Пусси райот" "Женщины Стены плача" решили снова помолиться вчера, но дело вновь закончилось всего лишь запретом приближаться к Стене плача.

В 2005-ом году правые религиозные активисты провели религиозную церемонию проклятия "Пульса денура" против тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона за проведение "плана размежевания". Цель церемонии – не отстранение от должности главы правительства, а призыв на его голову кары божьей в виде самой банальной смерти.

Юридический советник правительства Израиля отказал в возбуждении уголовного дела против участников церемонии. Он не нашел в церемонии призыва к насилию, посчитав, что речь шла об обращении к Небесам с призывом лишить человека жизни, а не о подстрекательстве людей к убийству этого человека.


Не знаю, к какой конфессии принадлежат Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, но похоже, что если они и разжигали какую-то вражду, то точно не межрелигиозную.





  • 1

Помните еще пожелание посмотреть, как бы отреагировал

Пользователь gryaznulka сослался на вашу запись в «Помните еще пожелание посмотреть, как бы отреагировали на акцию Пусси райот в синагоге?» в контексте: [...] Небесам с призывом лишить человека жизни, а не о подстрекательстве людей к убийству этого человека. [...]

Про "Женщин Стены плача" тоже хорошо написал: http://golova.livejournal.com/261192.html?style=mine#comments

У власти еще остается последняя возможность исправить свою глупость после подачи апелляции. Если же они не воспользуются и этой возможностью, вот тогда начнется самое интересное. Все же путен недалекого ума человек! Неужто он не понимает, что очень уязвим с этим его личным проектом - Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014? Если эта история будет идти по нарастающей (а скорее всего так оно и будет), очень даже возможно нарваться на бойкот Олимпиады! И только законченный долдон может не понимать этого!

Оооо, может, он как раз на это и нарывается. Ведь не построено же до сих пор почти ничего.
Так что, ближе к четырнадцатому году бойкот может оказаться единственной возможностью хотя бы перед своими остаться в белом фраке...

Ведь не построено же до сих пор почти ничего

Это ошибочное утверждение! Как раз-таки почти все построено. Не построен олимпийский стадион для керлинга. Много проблем еще с инфраструктурными проектами. Не построены внутригородские магистрали, в частности "Дублер курортного проспекта". Не решены вопросы энергоснабжения и прочие серьезные вещи. Но построят, куда денутся. Путен из штанов выпрыгнет, но доведет этот проект до конца, потому что он его и инициировал. Именно здесь его ахиллесова пята или его кощеева смерть (в какой мифологии вам больше нравится).

Мне все мифологии нравятся, а в это время суток, пожалуй, предпочту скандинавскую :)
Очень интересно про построенное - я-то слышал совсем другие вещи, но слышать и видеть - согласитесь, большая разница.. так вот, где бы мне про построенное увидеть?
Я, кстати, склонен верить (опять к вопросу о мифологии, которая мне больше нравится), что таки построят - отгрохали же они Евровидение, которого еще не видел никто (старые новости, после Азербайджана, но, тем не менее).

(Suspicious comment)
Очередная ГБ-шная провокация преследующая по меньшей мере 2 цели: бездоказательно (огульно) нанести урон имиджу Израиля, представив его еще менее цивилизованной страной чем Россия, и во-вторых - спровоцировать православных экстремистов на внесудебную расправу с участницами Пусси Райот. Очередной "кровавый навет", а наши дурочки-политики еще устраивают приемы этому вурдалаку и открывают полностью фальшивые памятники - противно!

Дерутся яростно попы ПЦ в храме на святой земле!

Не сидели они пока параши возле, не кушали за це баланды, и не сидят пока ещё в тюрьме! Ищу дуриста, или артиста кривозащитного театра: безуспешно, и давно уже! Для взыскания оплаты пятилетнего рабского труда с любвеобильной мазер - РПЦ! Надыть ея имущество в счёт погашения долго в Израиле арестовать. Пока не почтит Уголовный кодекс она, и не соблаговолит труд за деньги отдать!

членство в террористической организации?!

Вы дело-то читали?! Знаете, как именно доказали это самое Ваше "членство"?! Не позорились бы...


Нет, все дело не читал - читал только приговор.

В то, что в Израиле шьют дела, вы можете верить и дальше. Но сами, без меня.

Что и требовалось доказать!

Ну что же вы, сударь, сравниваете несравнимое? В Израиле даже гаишники взяток не берут.
P.S. А Таню жалко, конечно. И перформисток этих, прости их Г-сподь.

"В Израиле даже гаишники взяток не берут." Я в шоке! Да разве так бывает????

Да, такова суровая израильская действительность.
Привыкнуть к этому, как и к жаре, трудно, но можно. :)
Да вы у хозяина журнала распросите- он профессионально в этом разбирается.

Хорошо, расспрошу. Но на самом деле у моей непосредственной)))) невестки в Израиле знакомые живут уже лет около ... после развала СССР. Так что, есть очевидцы и свидетели. Про гаишников не рассказывали, про Стену Плача тоже (чот-т не плачут), о другом рассказывали. Ну надо же, как все запущено, даже взяток гайцы в Израиле не берут. Беспредел просто (шЮтка)))))))

Мягковаты законы Израиля - "отпущены под обязательство не приближаться...". Выписали бы им штраф по 1000 руб. Хоть бы в казну Израиля деньги поступили от молитвы у Стены Плача.(шЮтка))))))

Жиды и черножопые - русским не указ! Они вообще нихуя не люди. Этих ублюдков надо вырезать под чистую.
И не за них "Пуси" сидят в тюрьме, а за нас!!
Вы бы еще написали статью "чем кончилось выступление Пусей фашистской Германии", блин!

To: sirmaxfrei

А себя, сударь, вы, вероятно относите "к людям"?
Вынужден вас разочаровать...

Ба!... Илья...
Привет от бывшей соседки с улицы Винник...))

Вы передёргиваете факты, но, как адвокату, Вам это простительно! Бросание камней в автомобиль, равно как и поджог - опасное для здоровья и жизни деяние, а также эти граждане пытались посеять межрелигиозную рознь, в отличие от девок из Пусси Райот, которые провели ПОЛИТИЧЕСКУЮ и абсолютно неопасную для здоровья кого-либо акцию. И не стоит говорить про кровожадных евреев, - ушли бы они спокойно из синагоги скорей всего. Израиль славится своей терпимостью в том числе к гомосексуалистам!

Я тоже думаю, что максимум что бы было в синагоге в Израиле - пальцем бы у виска покрутили. Да поинтересовались бы, что за тряпки девушки на себя надели.

Конечно! А то прям убили бы и изнасиловали кровожадные евреи!

Вот уж чего бы точно не сделали "кровожадные евреи", так этого... :) Думаю, они бы, скорее, с такой иронией всё это восприняли, что девушки бы ушли из синагоги раньше, чем бы их успели прогнать :)

Да без разницы, что и кто бы получил в Израиле. Израиль - отдельное государство со своими законами. В России действует свой Уголовный кодекс. По делу Пусси Райот видно, что действие его по решению суда может быть распространено и на административно-правовые составы. Вот и весь правовой вывод из этой ситуации.

извините, но женщины молятся у Стены плача справа, мужчины - слева, другое дело, что они разделены, но стена то одна...
никто никого не бьёт, стульями не бросает, наблюдала я эту картинку в 2010 в сентябре
женщины одели талес - именно это вызвало негодование
или я Вас совсем не поняла

  • 1
?

Log in

No account? Create an account