close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Previous Entry Share Next Entry
Пора давить крупных подрядчиков!
close up
eli_gervits
     Нет, я не в коем случае не призываю их раскулачивать – я только предлагаю жестко вести переговоры о цене даже с крупными строительными компаниями: ситуация этому благоприятствует.

    Управление госдоходами при министерстве финансов Израиля опубликовало сравнительный отчет по следкам с жилой недвижимостью в третьем квартале 2011-го года. И если общее снижение количества сделок купли-продажи квартир составило 16 процентов, то подрядчики смогли продать на 31% меньше новых квартир, чем в третьем квартале 2010-го года – то есть падение объема продаж новых квартир составило почти треть!

    Но самое интересное заключается не в общем падении продаж новых квартир, а в том, что его начали ощущать на себе и крупные игроки – чего не происходило, например, в 2008-ом году. По данным минфина, в последнем квартале 2008-го года падение продаж новых квартир составило 44%, однако 30 крупнейших строительных компаний не только не пострадали, но даже смогли увеличить продажи на 4%.

    Теперь ситуация изменилась – и если рассмотреть отдельно результаты крупнейших 30-и строительных компаний, то и у них зарегистрировано существенное падение продаж, и их доля в продаже новых квартир упала до самого низкого за последние два года уровня.

    Вероятно, это говорит о том, что маленькие строительные компании более чутко реагируют на изменение конъюнктуры – банки, финансирующие строительные проекты и требующие возврата ссуд, прививают чувствительность. Крупные же застройщики надеются "пересидеть в окопах", не снижая цен. Три года назад это им удалось. Удастся ли в этот раз – зависит от нас.


?

Log in

No account? Create an account