Эли (Илья) Гервиц (eli_gervits) wrote,
Эли (Илья) Гервиц
eli_gervits

Category:

Даркон – не пора ли поторопиться?

Мы помним, что еще три года назад для того, чтобы получить даркон, новому репатрианту нужно было прожить в Израиле не меньше года, и МВД Израиля очень ревностно относилось к соблюдению этого правила. Оно делило всех израильских граждан на две категории, одной из которых выдавали даркон, а другой, в первую очередь новым репатриантам, лессе-пассе. Оба документа подтверждали израильское гражданство и оба позволяли свободно выезжать из Израиля и свободно, без визы, въезжать в некоторые страны.

Но для обладателей даркона было открыто большее число стран и во время таможенной проверки паспортов у них не было никаких задержек в отличие от тех, кто предъявлял лессе-пассе. Никто не ставил под сомнение право израильтянина с дарконом на безвизовый въезд в 159 стран, но вот для того, чтобы и обладателей лессе-пассе пускали без виз в 61 страну так же, как и владельцев даркона, нашей адвокатской коллегии пришлось потратить почти десять лет, чтобы эти страны убедить.

Летом 2017 года была принята 9-я поправка к Закону о паспортах, гласящая, что новые репатрианты могут получать даркон без годичного ожидания. В борьбе, где на одной стороне находилось израильское МВД, а на другой мы с нашими клиентами, на нашу сторону встал и израильский парламент – и такой закон все-таки был принят!

Министерство абсорбции всегда держалось в стороне от вопроса видов израильского загранпаспорта для репатриантов. Но недавно, в мае 2020-го года, было сформировано новое израильское правительство, и министром абсорбции вновь была назначена репатриантка. Но не с постсоветского пространства, а из Эфиопии. И поэтому не удивительно, что уже в своем первом интервью она сообщила, что в ее планах стоит проверить, не нужно ли отменить эту самую 9-ю поправку и вновь лишить новых репатриантов права на получение даркона без годичного ожидания.

Понять новоявленного министра можно – многие репатрианты из Эфиопии добрались до Израиля, рискуя жизнью и проходя сотни, а иногда тысячи километров вовсе не для того, чтобы, получив израильское гражданство, сразу же вернуться в Эфиопию для продажи своих бизнесов и квартир. Смело можно предположить, что ни квартир, ни бизнесов у них там и не было. Политик, конечно, должен отражать чаяния своих избирателей, но для новых репатриантов из России грядущие изменения – невеселая новость.

Меня часто спрашивают, будет ли изменен Закон о возвращении. На этот вопрос я достаточно уверенно отвечал, и в прошлом году, и в этом – нет, не будет. Последний раз Закон менялся 50 лет назад, и это привело к тому, что пало правительство. В делах, которые я вел в Верховном суде, базируясь на Законе о возвращении и оспаривая попытки МВД тихой сапой протащить в него некоторые изменения в обход парламента, я предлагал прокуратуре подать проект об изменении Закона о возвращении, если он их не устраивает, на что прокуроры обычно разводили руками: «Вы же понимаете, что этот Закон изменить невозможно, это бомба замедленного действия». Об изменении Закона о возвращении я уже говорил в статьях прежде:

И если Закон о возвращении не находится в первой «группе риска», то относительно Закона о паспортах я такого сказать не могу. Очень надеюсь, что изменений не произойдет, во всяком случае, они точно не распространятся на тех, кто уже успел или еще успеет получить даркон до вступления в силу новой версии закона, если она все-таки будет принята.

Будем надеяться, что консульства в Москве и других городах откроются в самое ближайшее время, и работа консулов в ожидании пика репатриации, который сейчас все предсказывают, станет намного более эффективной и с точки зрения количества консулов, и с точки зрения их технической оснащенности. И что все, кому даркон важен, успеют его получить его еще до того, как поправка, принятая три года назад, канет в Лету.
Tags: Эли Гервиц, даркон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments