?

Log in

No account? Create an account
close up

eli_gervits


Оценочное мнение адвоката Гервица

Мое слово - Zakon.co.il :-)


Еврейское счастье: цены на недвижимость в Израиле
close up
eli_gervits

Ни один разговор об Израиле не проходит без упоминания беспокойных соседей … и цен на недвижимость в Израиле.  Несмотря на то, что с 2008-го года кризис бьет то по Америке, то по России, то по Китаю – и все это время по Европе - цены на квартиры в Израиле как начали расти 8 лет назад, так и растут до сих пор.

Никакого волшебного Клондайка, где вы черпаете землю, и вместе с песком находите золото, в Израиле нет. Причины этого роста в нескольких стратегических факторах. С одной стороны, население Израиля неуклонно множится. Что интересно, хоть в религиозно-иудейском и арабском секторах рожают по-прежнему больше, чем в светском, в первых двух рождаемость падает, а в последнем – том самом, где сконцентрирована основная покупательная способность –растет.

В то же время, Израиль недаром называют 51-ым штатом США. Одно из последствий американизации – "раскрепощение женщин Востока" и, как следствие, растущее число разводов. Так что если раньше на семью нужна была одна средняя квартира, то после развода уже две.

Следующий важный момент - это скопившийся разрыв между спросом и предложением. Цены на недвижимость растут в Израиле не всегда. Так, был период, когда цены на недвижимость в Израиле не росли даже номинально, и падали с учетом инфляции. Падали умеренно, инфляция измерялась считанными процентами, это не инфляция рубля, но, тем не менее, квартиры не росли в номинале.

В конце 1990-х – начале 2000-х наложились друг на друга два тренда.

Read more...Collapse )

За длинным рублем – в Израиль!
close up
eli_gervits

Я уже писал, что мы в нашей коллегии наблюдаем очередной виток волны репатриации и обращений за израильским гражданством из России и Украины.

Люди, которые в перспективе – далекой или близкой – рассматривают Израиль, как постоянное место жительства или одно из возможных мест их длительного нахождения, безусловно, задают себе вопрос: что и как они смогут делать в Израиле, чтобы заработать.

В Израиле на сегодняшний день мизерный уровень безработицы- около 6 %.

Значит ли это, что все замечательно? Не совсем так. Мы не Скандинавия, и уровень безработицы по-прежнему высчитывается так, чтобы он выглядел минимальным, потому что нет ни одного политика, который готов был бы поменять формулу, чтобы «в его смену» вдруг все стало выглядеть плохо. Есть очень много людей, которые работают на частичной ставке, занимаются  не той работой, которой им хотелось бы и получают не те зарплаты, о которых мечтают. Поэтому я не буду ни в коем случае Израиль в этом плане идеализировать.  Мне, конечно, повезло, что большинство моих клиентов, переезжая в Израиль, не должны в первый день идти устраиваться работать заправщиками на бензоколонку. Они ищут применение не только своим умениям, как работникам, но и своим бизнес-талантам, и своим уже заработанным капиталам.

Read more...Collapse )

Евреи перестали бояться. Но отчаялись
close up
eli_gervits
У меня есть приятные новости для российских патриотов. Много лет назад я говорил, что наша адвокатская коллегия является своеобразным барометром происходящего в России. И это действительно так: по количеству человек, которые интересуются израильской тематикой – получением израильского гражданства, покупкой «дачи» в Израиле или инвестициями в эту страну – мы получаем очень четкую картину динамики происходящего в России.
Конечно, говоря о России, я несколько кривлю душой, речь здесь идет скорее о Москве, и даже не обо всей Москве, а о том самом узком круге, который ограничен то ли Бульварным, то ли Садовым кольцом, то ли МКАДом. Чем же я могу порадовать российских патриотов? Как ни странно, но после убийства Бориса Немцова количество обращений за израильским гражданством не увеличилось. Только я думаю, что это победа пиррова. Не увеличилось оно не потому, что это событие никак не повлияло на мироощущение людей, а потому, очевидно, что происходящее в последние годы довело людей до такого состояния, что убийство оппозиционного политика в метре от Кремля уже, говоря биржевым сленгом, «инкорпорировано в цену» – то есть оно испугало, но не удивило.
А вот крымская история застала врасплох – когда был присоединен Крым, за два дня количество переходов на наши сайты из поисковиков по запросам, связанным с израильским гражданством, выросло ровно в 11 раз. И осталось на многие месяцы на этом новом высоком плато. Первый резкий рывок – примерно в три раза – мы зафиксировали, когда добавили второй срок Ходорковскому. Неудивительно. Следующее резкое увеличение числа обращений за израильским гражданством также было связано с Ходорковским – оно произошло, когда его выпустили. Поскольку рост является фактом, дискутировать оставалось только относительно возможного объяснения. Мнения у нас разделились – половина считала, что бизнесмены испугались, что место освободили для них, вторая – что этот шаг показал, что пытаться прогнозировать поведение власти — дело не просто неблагодарное, а совершенно безнадежное. А полное отсутствие правил куда хуже для бизнеса, чем правила плохие.
Read more...Collapse )


Израильский международный паспорт лессе пассе
close up
eli_gervits
Израильский временный загранпаспорт лессе пассе и его возможности - это один из частых вопросов, задаваемых в письмах, приходящих в наш адвокатский офис.
Хорошая новость... мы провели большую работу с посольствами, и теперь список стран, в которые не требуется въездная виза для владельцев лессе-пассе увеличился, за 2014 год добавилось много новых стран, сейчас их уже почти пятьдесят.
Говорят, что только в Москве уже более 80 000 владельцев лессе-пассе, так что эта новость для многих более, чем актуальна :)

Новогодний подарок Путина "российским израильтянам"
close up
eli_gervits

04a5
Похоже, в последний день уходящего года Владимиру Путину было явно нечего делать.

И поэтому 31 декабря 2014 года Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон от 31.12.2014 № 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Уверен, антисемиты скажут, что это новогодний – а то и того хуже, ханукальный – подарок евреям.

Как известно, в августе 2014-го года вступил в силу Федеральный Закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального Закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства.

За сокрытие иного гражданства предусмотрена уголовная ответственность. И если 200 тысяч рублей штрафа с такой динамикой курса рубля к доллару скоро превратятся в тыкву, то 400 часов обязательных работ – это два месяца жизни.

Новый закон откладывает обязанность сообщить о наличии второго гражданства на год, до 1 января 2016 года, для нескольких категорий стран.

К самой интересной относятся страны, с которыми у России безвизовый режим.

Что же это за страны?

Read more...Collapse )

Виды инвестиций в израильскую недвижимость
close up
eli_gervits

Инвестиции в израильскую недвижимость можно разделить на несколько категорий.


Во-первых, так называемый проект «Дача», когда люди покупают недвижимость для себя.

Во-вторых, инвестиции в коммерческую недвижимость.

В-третьих, инвестиции в жилую недвижимость, которые по сути являются бизнес-инвеcтициями.

Иногда они совпадают: например, люди хотят приобрести квартиру у моря для себя, где будут проводить несколько недель или месяцев в году, но предпочитают купить ее на очень ранней стадии застройки. В такой ситуации два положительных момента. Выиграть можно не только за счет конъюнктуры рынка, если она будет положительная, а она была таковой последние 8 лет. Дополнительный плюс в том, что квартира на бумаге стоит дешевле, чем готовая, в случае, если строительство будет закончено. А в Израиле оно будет закончено.

Что касается проекта «Дача», я  подробно рассказывал о подобных инвестициях в статье "География вкладов" .

Read more...Collapse )

Как, когда и кто: все об израильском гражданстве
close up
eli_gervits

Правда и мифы об Израильском гражданстве. О том, кто имеет право на гражданство Израиля, каким образом следует подавать документы, о правилах получения гражданства Израиля, о международном паспорте Израиля - лессе пассе, об особенностях израильского законодательства - читайте в моем интервью журналистам портала “Букник”.

«Букник»: Давайте начнем с самого главного: кто имеет право на гражданство Израиля?

Эли Гервиц: Ответ на этот вопрос звучит одинаково уже много десятилетий, государство вложило бешеные деньги в то, чтобы донести его до всех, — но мне до сих пор звонят интеллигентнейшие люди и говорят: «Мы-то сами евреи, но жены русские, поэтому их же никто никуда не пустит?» — или: «У нас еврей папа, то есть мы негалахические евреи, то есть мы Израилю не нужны». Это совершенно неверно.

Право на получение израильского гражданства имеют: 1) евреи (то есть те, у кого мать еврейка); 2) дети и внуки евреев (то есть те, у кого евреем был отец или дед); 3) жены евреев, жены детей евреев и жены внуков евреев;4) вдовы или вдовцы всех вышеуказанных, не вступившие в повторный брак.

Иными словами: для того, чтобы претендовать на израильское гражданство, достаточно, чтобы у вас или у вашего супруга был еврей-дедушка (или еврейка-прабабушка – что автоматом делает евреем как минимум дедушку).

«Букник»: Это огромный спектр людей — и постоянно ходят разговоры о том, что правила ужесточат.

Эли: Не так давно было опубликовано исследование профессора де ла Пергула о том, что в мире существует 16 миллионов обладателей права на получение израильского гражданства, из которых 9 миллионов не являются галахическими евреями. И один из главных раввинов Израиля Рав Лау сказал, что надо менять Закон о возвращении и пускать сюда только галахических евреев. Я очень далек от нагнетания обстановки. Закон о возвращении сегодня звучит так, как звучит. Удастся ли религиозным сторонникам изменений перейти от теории к практике — жизнь покажет.

Read more...Collapse )


Пособие по бегству в Израиль для российских сенаторов
close up
eli_gervits

На сайте РБК было сообщено, что российский сенатор, лишенный парламентской неприкосновенности из-за обвинения во взятке, уехал в Израиль и, по мнению бывших коллег, надеется получить там гражданство.

Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора, сказал РБК, что заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Челябинской области в верхней палате Константин Цыбко выехал в Израиль примерно месяц назад и не планирует возвращаться в Россию.

«Он готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм), чтобы стать гражданином Израиля. Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России» – утверждает Митволь.

В одном этом предложении содержится целых три ошибки.

Read more...Collapse )


Новый цвет "золотой осени" в России
close up
eli_gervits

Финансовые аналитики назвали прошедший месяц «черным сентябрем» для России. Ожидаемого Россией смягчения санкций ЕС не последовало, а значит рубль, который по итогам вчерашних торгов вплотную приблизился к коридору интервенций ЦБ, рискует продолжить свое обвальное падение.
Издание «Коммерсант» выражает опасения, что это может разрушить финансовую систему страны. На фоне обострения геополитической ситуации с Украиной, завершения налоговых выплат и слабости рынка сырья такое развитие сюжета кажется вполне закономерным.
Как бы ни стремилась официальная власть настаивать на обратном, но деньги из России бегут.
Думаю, я могу подсказать им верное направление :)


Чудеса израильской недвижимости
close up
eli_gervits
Израильское экономическое издание "Калькалист" опубликовало данные Центрального Статистического бюро о динамике роста цен на недвижимость в Израиле в этом году.
С начала календарного года цены на квартиры поднялись на "скромные" 4%. Хотя если вспомнить, что все израильское правительство борется за понижение цен, то они не такие уж и скромные.
В июле, в то время как территория Израиля подвергалась ракетному обстрелу Хамаса из Газы, цены на квартиры … продолжили расти. Согласно экспертной оценке, в июле цены выросли по меньшей мере на 0,3%.
Я абсолютно уверен, что, не дай бог, конечно, но полети ракеты на Лос-Анджелес, Верону, Нижний Тагил или Вятку, квартиры там моментально обесценятся. Да и не только в этих городах, но и в столицах. Собственно печальный пример Донецка в этом смысле очень показателен.
Израиль все же уникальная страна. У нас в цену уже инкорпорированы такие риски, которые в других странах просто сложно себе представить.